您的当前位置:>首页 -> 合作经济
合作社完整注册七步走
时间:2018-04-20 00:38:28来源:农合网作者:

  很多农合的合粉们,对开办合作社都很有兴趣。但是面临行动的第一步就碰到了困难,合作社是一个法人组织,该怎样注册呢?其实这个任务既简单又不简单。大体说来,可以分为以下几步走。

  1、名称预先审核
注册合作社之前,先要为合作社起一个好名字。一般合作社名称由四部分构成,管辖区域+字号+行业性质+专业合作社,比如阜平县+宏达+种植+专业合作社。名称预审要到合作社注册地县级以上工商部门办理,直白点说,就是县工商局、市工商局、省工商局。

  2、注册办理营业执照

  如果名称审核通过,即没有与同地区其他合作社重名,并且符合合作社法的规定,就可以开始下一步的注册。

  注册合作社一般要准备以下材料:

  1) 合作社章程
章程规定了合作社的基本信息,以及管理制度、盈余分配等核心内容,是合作社运营的核心文件。
2) 合作社出资清单
合作社成员出资遵循自愿原则,一般由合作社自己设定出资标准,法律上没有规定下限与上限。合作社成员出资差距最好不要太大,以维持成员之间的平等关系。
3) 合作社成立大会纪要
大会纪要主要记录合作社成立大会的内容,包括审议章程、选举理事会与监事会成员,以及法人代表等。
4) 合作社办公场所使用证明
需要提供办场所的所有权证或者租赁合同证明。
5) 合作社法人、理事的任职文件
6) 合作社成员名册
7) 指定或委托代理人的证明

  如果合作社指定某个人办理注册,需要提交指定或委托代理人的证明。

  3、工商部门在收到相关文件以后,会在一定的工作日内办理营业执照,具体根据各地工商局的具体情况而定。

  4、办理组织机构代码
合作社在办理营业执照之后,要到同级的质量技术监督局办理组织机构代码。

  5、办理税务登记
除了以上内容,还要到同级税务部门办理税务登记。

  6、办理公章
到公安局办理合作社公章

  7、银行开户
到任何一家商业银行或者农村信用社开设合作社对公账户

以上是一个完整的合作社需要办理的注册手续,除此之外,养殖类合作社在注册之前,还需要到环保局做环评,以及畜牧局办理动物防疫条件许可证。

  

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: