您的当前位置:>首页 -> 特产资讯
“利川印象”之利川莼菜
时间:2016-04-15 13:46:48来源:中华特产网作者:佚名

  莼菜(又名马蹄菜、湖菜),性喜温暖,适宜于清水池生长。嫩叶可供食用,莼菜本身没有味道,胜在口感的圆融、鲜美滑嫩,为珍贵蔬菜之一。莼菜含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物,脂肪、多种维生素和矿物质,常食莼菜具有药食两用的保健作用。

  莼菜的药用价值

  莼菜是珍贵的野生水生蔬菜,含有酸性多糖、蛋白质、氨基酸、维生素、组胺和微量元素等。莼菜具有清热,利水、消肿、解毒的功效。治热痢、黄疽、痈肿、疔疮。以全草入药。性味:甘,寒。主治清热解毒,止呕。主治高血压病,泻痢,胃痛,呕吐,反胃,痈疽疔肿,热疖。鲜品煮食或捣烂吞服,外用鲜品捣烂敷患处。

  叶的背面分泌一种类似琼脂 (洋菜)的粘液,在末透露出水面的嫩叶,此种粘液更多。又含蛋白质、脂肪、多缩戊糖、没食子酸等。功用 止呕,止泻痢,消炎解毒。

  1、胃病。包括慢性胃炎,胃溃疡等:鲜莼菜与鲜鲫鱼同煮食。亦有单用药菜煮食治疗胃癌,获得满意疗效的报道。

  2、高血压。鲜莼菜加冰糖适量炖服。

  3、清热解毒。莼菜的粘液质含有多种营养物质及多缩戊糖,有较好的清热解毒作用,能抑制细菌的生长,食之清胃火,泻肠热,捣烂外敷可治痈疽疔疮。

  4、防治贫血、肝炎。莼菜中含有丰富的维生素B12,它是细胞生长分裂及维持神经细胞髓鞘完整所必需的成分,临床上可用于防治恶性贫血、巨幼细胞性贫血、肝炎及肝硬化等病症。

  5、益智健体。莼菜为植物中的“锌王”,是小儿最佳的益智健体食品之一,可防治小儿多动症。增强机体免疫功能,莼菜含有一种酸性杂多糖,是一种较好的免疫促进剂,可以增强机体的免疫功能,预防疾病的发生。

  利川莼菜食用方法

  1、除酸:是食用醋酸保鲜品,食用前倒出莼菜滤除保鲜液,用5倍清水浸泡2小时,中途换水两次效果更好。

  2、将除酸的莼菜滤谁后,放入刚烧好的汤菜内,即可食用,不宜闷煮。

  3、凉拌莼菜莼菜的做法也十分简单,根据个人口味,将除酸的莼菜中放入葱姜蒜、盐、糖、味精、醋等调味品,搅拌均匀即可食用。

  您还可以这么吃

  莼菜羹,莼菜鲫鱼羹,西湖莼菜汤,凉拌莼菜,莼菜鱼柳汤,莼菜鲈鱼烩,莼菜银鱼羹,莼菜牛肉粥,莼菜氽鱼片,莼菜鸡丝汤,莼菜虾羹汤。

  烹饪莼菜时请您注意!!!

  第一,不能使用铁制餐具盛放和烹饪莼菜,否则颜色会变黑;

  第二,烹饪好的莼菜限当餐食用,否则果胶分解,影响口感。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: