您的当前位置:>首页 -> 特产资讯
塞外土特产 登上“大雅之堂”
时间:2016-04-15 13:54:46来源:赤峰日报作者:佚名

  由北京市昌平区政府主办的第四届北京农业嘉年华日前在昌平区举行。克什克腾旗将自己生产的奶制品、蒙古族服饰以及青稞酒等9类草原特产运往嘉年华予以展示,记者随同采访,所见所闻感触颇深。

  按说,第四届北京农业嘉年华由京、津、冀联合办会,所展示的均为高科技农业产品,而克什克腾旗展出的多为民族地区畜牧业土特产,尽管朴实无华,却以特色独具吸人眼球,成为这次都市型现代农业盛会的亮点和抢手货。

  4月3日至4日是北京农业嘉年华克什克腾主题日。随着摩肩接踵的人流进入昌平区草莓博览园,只见智慧农业馆东广场舞台上方的“梦圆山水草原,情醉克什克腾”字眼格外醒目。距活动开始还有一段时间,记者便在附近展区逛了起来。徜徉于密布的展区,“克什克腾”四个大字映入眼帘。近前观看,展出的一件件商品都是熟悉的特产:达里湖华子鱼、有机牛羊肉、山野菜、蒙古袍……据克旗招商局外联股股长牛海东介绍,克旗共来15家展商,主办方给予10万元摊位全免费照顾。她还感慨地说,别看咱克旗的玩艺儿跟人家京、津、冀地区相比显得土气,可土不掉渣,越土越稀罕,比如被誉为吃的是中草药、喝的是天然甘露的牛羊产品,被称为达里湖精灵的华子鱼等等,都非常走俏,克旗牛羊肉还打入清华、北大等8所首都高校。由此看来,畜牧业大旗发展优质肉牛和肉羊产业的路子非常正确。

  在A39号展位,“乌兰布统土特产”字样将记者引至跟前。浏览展品,主要是蒙古奶茶粉、奶片以及“闷倒驴”草原白酒等。展主是一对夫妻,据介绍,几天来销售额3万多元。问及感受,男主人侃侃而谈:“只要瞅准市场,土的东西也能登上‘大雅之堂’,还能让大城市的人更加喜爱……”

  这时,克什克腾主题日推介活动开始了。主席台上,旗政府负责人就旗内招商引资重点和旅游资源进行推介后,克什克腾旗和昌平区主要负责人分别就今后加强两地交流合作、发展共赢进行表态性讲话,他们一致表示,两地互通有无、交流合作的前景十分广阔,应不断加大力度。克什克腾旗乌兰牧骑随后进行了演出。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: