您的当前位置:>首页 -> 三农科技
大蒜套种辣椒高产栽培技术
时间:2019-07-18 18:08:30来源:三农科技平台作者:

在大蒜与辣椒种植过程中,通过采用合理的套种模式,可以有效地促进大蒜与辣椒的高产,获取更多的经济效益。在套种栽培的时候,要选择合理的品种与套种模式,合理施肥,以便促进大蒜与辣椒丰产与高产。

1 合理选择适宜的品种

为了有效地确保大蒜与辣椒两种农作物能够获得高产与高效,应错开上市时间。大蒜可以选择如青龙白蒜、泰苍白蒜等可以采收青蒜苗的品种,也可以选择如二水早等蒜苔产量高的品种。在辣椒品种中可以选择金塔品种,尤其要选择抗高温易存活、能够越过夏季、抗逆性强、特辣的品种。

2 合理选择配套的套种模式

要综合考虑大蒜与辣椒两种农作物的高产与优质效果,选择容易套种的方式,在种植的时候,通常选取大蒜畦宽60~80 cm,在每畦种植4行,确保株距控制在7~10 cm左右。两畦之间要预留出畦埂,其宽度控制在20~25 cm左右,高度控制在15 cm左右,这样一来,不仅可以将其作为畦埂,还可以将其作为套种行,以便种植辣椒。将辣椒套栽在畦埂上,行距控制在80~100 cm左右,株距控制在30 cm左右,这种套种模式可以有效地促进大蒜与辣椒的高产。

3 大蒜高产栽培技术策略

3.1 选地施底肥

在种植大蒜的时候,要选择较高的地势,有利于汛期不会积水,确保大蒜的产量保持在种植面积的2~3倍之间。1 m2的种植面积需要施农家肥7~11 kg、三元复合肥0.15~0.19 kg、碳酸氢铵0.075 kg、硫酸钾0.045 kg,并将所有的肥料混合均匀一次性撒入耕地中,并对其进行翻土处理。

3.2 合理选种

在选择大蒜种苗的时候,要选择个头偏大、蒜瓣均匀且无碰伤的蒜头,通常以四六瓣为主。在下种前5~7 d 左右,要将蒜种晾晒2~3 d,将蒜瓣剥开,并将其放入清水中浸泡10~12 h,之后再下种。

3.3 合理施肥与浇水

在整块田栽种完成后,要普遍浇水1次,在封冻之前要浇一次越冬水,没有盖地膜的田地在清明节前后要整理干净覆盖上草,并将尿素、硫酸钾等肥料混合后施用,施肥后浇一次水。如果未出现降雨,要每隔5~7 d浇水一次。没有盖地膜的田地要在每次浇水后适当划锄,以便清除田地的杂草,进行适当松土。

3.4 加强病虫害的防治

大蒜栽培期间主要的病害为叶枯病,需要加强对其进行管理,采用25%多菌灵可湿性粉剂混合尿素融入水中,并对大蒜进行全株喷雾处理,每隔7~10 d要喷雾一次,连续3~4次。在虫害中主要加强蒜蛆的防治工作,将辛硫磷拌成毒土撒后耕入地下,还可以对其他的地下害虫进行治理。在栽蒜的时候,可以用种衣剂拌种治理。在大蒜烂母期间,再用敌敌畏或者敌百虫等药物喷雾治理。

3.5 选择拔苔收蒜时机

在蒜苔产量与质量最佳状态时进行拔苔处理。在拔苔前3~5 d内停止浇水,选择在天晴中午时候拔苔,避免影响到蒜头。收获原则为小满拔苔,芒种收蒜。拔苔12~15 d后刨蒜。收获之后需要对其进行晾晒,避免雨淋导致霉烂。

4 辣椒高产栽培技术策略

4.1 合理处理种子

在播种之前要对辣椒种子进行消毒处理,对种子表面的病原菌进行杀菌处理,以便能够有效地提高种子的发芽率与幼苗的抗病性。在消毒过程中,要采用温汤浸种的方法,将种子放置在55 ℃的温水中浸泡15~20 min ,或者使用10%的磷酸三钠溶液浸泡10 min。清水冲洗干净后再次浸种催芽,在种子露芽的时候便可以准备播种。

4.2 准备育苗床

在土壤封冻之前要对其进行深翻处理,通过采用小拱棚来育苗,也可以设置大棚套小棚的方式,方向为南北向。在播种前10~15 d,要对土壤进行整理并筑畦,施肥后要对其来回倒翻2次。育苗床准备好之后要采用塑料薄膜对其进行覆盖,通过烤畦处理,在夜间要覆盖草帘。

4.3 苗期管理

在播种后,白天温度控制在25~28 ℃左右,夜间温度控制在16~18 ℃左右。在出苗前不得放风,晚上要加盖一层草毡,或者加盖2层膜以便达到保暖的效果。苗出齐后去除棚内的地膜,并进行放风降温处理。前期不用浇水,中后期的时候要根据苗子生长情况来浇水。如果苗较弱,可以在适当的时候通过稀释人尿来浇水,确保苗能够茁壮成长。出苗后要在高温的时候通风降温处理,并对杂草进行及时的清除。移栽之前需要加大放风量,确保幼苗能够提前适应大田气候。移栽之前5~7 d要适当喷洒百菌清,以便预防病虫害。

4.4 加强病虫害的防治

辣椒的病虫害种类较多,病害包括疫病、立枯病、猝倒病、炭疽病等;虫害包括蚜虫、烟青虫、棉铃虫、茶黄螨等。要加强对其进行防治处理。在防治过程中,要坚持预防为主、综合治理的原则与方针,结合物理、农业、生物、化学等各种防治措施的优点,以便达到无害化防治的效果。在农业防治过程中,要选择高燥地块,对旱涝灾害进行有效的预防,合理施肥,避免土壤营养化。在生物防治中,可利用天敌来防治病虫害,也可以使用生物药剂进行防治。在化学防治中,要针对各种病虫害对应用药,并严格按照说明要求来执行,不得滥用农药。

在大蒜与辣椒的栽培过程中,需要合理选择品种,根据实际情况选择套种模式,加强对其进行管理。要在大蒜与辣椒生长栽培的各个环节与阶段中,对其进行有效的管理,合理施肥与浇水,根据作物的生长环境与时期进行分析,做好栽培工作,以便促进大蒜与辣椒的高产与优产,提高经济效益。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: